ありあわせネギトロ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(あたたかいもの) 100グラム
- 酢 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- さとう 小さじ1
- 市販のねぎとろ用 小1パック
- ブロッコリー 3かけ
- ながいも 5ミリ厚を一枚
- 青ネギ(細いもの) 1本分
作り方
- 1 白いご飯に、酢砂糖塩をあわせて、酢飯をつくる。冷やご飯の場合は、レンジで2分ほどあたためる。
- 2 ながいもは、皮をむき、縦向けに4等分する。ブロッコリーの2かけは、半分にきる。
- 3 丼に1のご飯をいれ、ねぎとろ用刺身をいれ、真ん中にブロッコリーをおき、そこから四方に、カットしたながいもを放射状におく。間に、2つにわけたブロッコリーをおいていく。
- 4 最後に青ネギをちらしてできあがり。
きっかけ
ねぎとろ用がお手頃価格でうっていたから。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを醤油でいただくのは、いつもと違う味わいです。
- レシピID:1230023826
- 公開日:2020/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません