作り置き 大根と人参で ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
大根と人参をプラスしてみました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

乾燥ひじき
8g
ごま油
大さじ1
人参
5cm
大根
5cm
みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ1
いりごま
小さじ1/2*5

作り方

  1. 1
    ひじきは20分水につけて戻してざるにあげる。沸騰させた鍋に入れて2分煮てざるにあげる。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して、皮を剥き千切りにしたにんじんと大根を入れて炒める。
  3. 3
    ひじきを入れてみりんと麺つゆを入れて混ぜる。
  4. 4
    蓋をして弱火で煮る。水分がほぼなくなったら火を止めて冷めるまで置いておく。
  5. 5
    器に盛っていりごまをかける。

おいしくなるコツ

ひじきはしっかり戻してからゆでこぼします。

きっかけ

ちょっと余っていた大根と人参を使ってみました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
大根ひじきの煮物にんじん

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 17:17
BEBE2936さん今日は♪茹でこぼしてすっきりしたひじきに大根と人参入りで、健康にも良くとっても美味しかったです☆作り置きにもピッタリですね!素敵レシピ感謝♪
ドレミ3
ようやく梅雨入りしましたね(^^) いつもレポートありがとうございます♡ 嬉しいコメントにも感謝です。 この時期を元気に乗り切りましょうね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする