作り置き 大根と人参で ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥ひじき
- 8g
- ごま油
- 大さじ1
- 人参
- 5cm
- 大根
- 5cm
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1/2*5
作り方
-
- 1
-
- ひじきは20分水につけて戻してざるにあげる。沸騰させた鍋に入れて2分煮てざるにあげる。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱して、皮を剥き千切りにしたにんじんと大根を入れて炒める。
-
- 3
-
- ひじきを入れてみりんと麺つゆを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 蓋をして弱火で煮る。水分がほぼなくなったら火を止めて冷めるまで置いておく。
-
- 5
-
- 器に盛っていりごまをかける。
おいしくなるコツ
ひじきはしっかり戻してからゆでこぼします。
きっかけ
ちょっと余っていた大根と人参を使ってみました。