作り置き 大根と人参で ひじきの煮物 レシピ・作り方

作り置き 大根と人参で ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
大根と人参をプラスしてみました。

材料(5人分)

  • 乾燥ひじき 8g
  • ごま油 大さじ1
  • 人参 5cm
  • 大根 5cm
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1
  • いりごま 小さじ1/2*5

作り方

  1. 1 ひじきは20分水につけて戻してざるにあげる。沸騰させた鍋に入れて2分煮てざるにあげる。
  2. 2 鍋にごま油を熱して、皮を剥き千切りにしたにんじんと大根を入れて炒める。
  3. 3 ひじきを入れてみりんと麺つゆを入れて混ぜる。
  4. 4 蓋をして弱火で煮る。水分がほぼなくなったら火を止めて冷めるまで置いておく。
  5. 5 器に盛っていりごまをかける。

きっかけ

ちょっと余っていた大根と人参を使ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきはしっかり戻してからゆでこぼします。

  • レシピID:1230023788
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ひじきの煮物にんじん
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/06/14 17:17
    作り置き 大根と人参で ひじきの煮物
    BEBE2936さん今日は♪茹でこぼしてすっきりしたひじきに大根と人参入りで、健康にも良くとっても美味しかったです☆作り置きにもピッタリですね!素敵レシピ感謝♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る