バスマティ米を使って!サバのスパイス炊込みごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- バスマティ米 120g
- サバの水煮缶 1缶
- カレー粉 小さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ2
- クミンシード 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ●生姜・にんにく(みじん切り) 各小さじ1
- ●青唐辛子(小口切り) 1/2本
- ●パクチーの根(みじんぎり) 3本分
- ピーマン(細切り) 1/2個
- △紫たまねぎ(粗みじん) 大さじ1
- △生姜(千切り) 一つまみ
作り方
- 1 サバは身と汁にわける。身にカレー粉をまぶす。汁は水と合わせて160ccにして、塩を溶かす。
- 2 フライパンにサラダ油、クミンを熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 3 ●を加えて、香りが立ってきたら、米を加えて、軽く炒める。
- 4 1の汁を加えて、煮立ったら、身を乗せる。沸騰したら、フタをして弱火で12分加熱する。
- 5 ピーマンを乗せて、蒸らす。仕上げに△を散らす。
きっかけ
お店で食べたサバのビリヤニがとても美味しかったので、お家で手軽にそれらしいものを食べたくて。
おいしくなるコツ
バスティマ米を使うこと!
- レシピID:1230023391
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- サバのスパイス炊込みごはん
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