チャーシュー丼 レシピ・作り方

チャーシュー丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yura.s
yura.s
子供に大人気です

材料(4人分)

  • ご飯 4人前
  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • のり 適量
  • 豚バラブロック肉 450g
  • ✨酒 大さじ3
  • ✨すりおろし生姜 大さじ1
  • ✨にんにく 一欠片
  • ✨水 1000ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆はちみつ 大さじ3
  • ☆オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクを薄切りにします
  2. 2 豚バラブロック肉はフォークで数カ所穴を開けます。フライパンに入れて表面に焦げ目をつけるように焼きます
  3. 3 ニンニクと✨を加えて強火で熱し沸騰したら弱火にして蓋をし30分煮込みます
  4. 4 ゆで汁を100mlほど取り分けます
  5. 5 同じフライパンに☆とゆで汁を入れて中火で熱します。沸騰したら豚バラブロック肉を戻し入れて汁気がなくなるまで中火で加熱します
  6. 6 豚バラブロック肉を食べやすい大きさに切ります
  7. 7 卵をとき砂糖を入れてスクランブルエッグをつくります
  8. 8 最後にお皿にご飯を盛り、上にスクランブルエッグとチャーシューをのせてのりをかけたら完成です

きっかけ

お母さんに頼まれたから

おいしくなるコツ

愛情をこめる

  • レシピID:1230023344
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る