茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
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夏はひんやり冷やした煮びたしの美味しいこと!

材料(2人分)

  • 茄子 6本ほど
  • 胡麻油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • (お好みで 砂糖) (小さじ1)
  • 1カップ
  • (お好みで わけぎなど) (少々)

作り方

  1. 1 小さい茄子はそのまま、大きいものは半分にし、皮に包丁を入れて火が通りやすくしておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ、茄子の中までよく火が入るように蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 表面にしわが出たら、醤油、味醂、(砂糖)、水を加えて煮詰める。
  4. 4 お好みでわけぎなどを散らしてできあがり。冷蔵庫で冷やしてからいただくと、なお美味しい。

きっかけ

茄子を大量に消費させたい時などにお勧めです。

おいしくなるコツ

胡麻油で中までよく火を通しておくと美味しくなります。

  • レシピID:1230022821
  • 公開日:2020/08/31
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