茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 6本ほど
- 胡麻油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- (お好みで 砂糖) (小さじ1)
- 水 1カップ
- (お好みで わけぎなど) (少々)
作り方
- 1 小さい茄子はそのまま、大きいものは半分にし、皮に包丁を入れて火が通りやすくしておく。
- 2 フライパンに胡麻油を入れ、茄子の中までよく火が入るように蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 表面にしわが出たら、醤油、味醂、(砂糖)、水を加えて煮詰める。
- 4 お好みでわけぎなどを散らしてできあがり。冷蔵庫で冷やしてからいただくと、なお美味しい。
きっかけ
茄子を大量に消費させたい時などにお勧めです。
おいしくなるコツ
胡麻油で中までよく火を通しておくと美味しくなります。
- レシピID:1230022821
- 公開日:2020/08/31
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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