ほうれん草と鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
ほうれん草入りのトマト煮です。 ごはんだけでなくパンにも合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
ウインナー(あれば)
3~5本
大豆の水煮
1袋
ほうれん草
5束
塩(ほうれん草ゆで用)
ひとつまみ
トマト缶(ホール)
1缶
玉ねぎ
1/2個
ブイヨン(キューブor粉)
1個or小さじ1弱
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブ可)
小さじ1
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    【ほうれん草の下茹で】
    鍋にお湯を沸かし塩を入れほうれん草の茎から入れ1分茹でる。

    ザルにあけ、お湯を切り冷水にさらしてしぼり、茎の下の部分を切落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、ウインナーは半分に切る。

    玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉を炒める。
  4. 4
    鶏肉が半分くらい火が通ったらウインナーと玉ねぎを入れさらに炒める。
  5. 5
    鶏肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を入れる。

    空いたトマト缶に水を入れ残りのトマト汁と一緒にフライパンに入れる。
  6. 6
    ほうれん草、大豆、ブイヨン、にんにく、塩、ブラックペッパーを入れる。

    *ブイヨンが固形の場合、包丁などで細かく切り入れる。
  7. 7
    煮込んで全体が温まったらできあがり。

きっかけ

一品で沢山具材が入っているものが作りたくて。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏むね肉大豆ほうれん草トマト缶
関連キーワード
トマト煮 トマト缶 ほうれん草 大豆の水煮
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/05 20:22
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
ばなちゃん様 レポート嬉しいです!具沢山ですね!美味しくて良かったです。参考にしてくださいましてありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする