濃厚なめらか♡とうもろこしの冷やし茶わん蒸し レシピ・作り方

濃厚なめらか♡とうもろこしの冷やし茶わん蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
ひんやりした口当たりは夏のおもてなしにぴったり!とうもろこしの濃厚な味わいで、ムースのような一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に●を煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、粗熱をとってから、冷蔵庫でひやしておく。
  2. 2 トウモロコシは熱湯でゆでて、実を外し、だし汁とともにミキサーにかけて、ピュレ状にする。(実を飾り用にすこし残す。)
  3. 3 ボウルに卵をときほぐし、2と混ぜ合わせ塩を加える。こし器でこして、器に等分に注ぎ、アルミホイルでフタをする。
  4. 4 鍋に並べ入れ、器の半分程度の高さまで水を注ぎ、加熱し、沸騰したらフタをして弱火で10分蒸し、火を止めてさらに10分蒸らす。
  5. 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、1をかけ、飾り用の実をちらす。

きっかけ

とうもろこしをメインにした、夏のおもてなし料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

表面に透明な汁がでるのが蒸し上がりの目安です。

  • レシピID:1230022736
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし夏のおもてなし料理茶碗蒸し
関連キーワード
冷やしちゃわんむし 夏のおもてなし ひんやり 濃厚
料理名
とうもろこしの冷やし茶わん蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る