濃厚なめらか♡とうもろこしの冷やし茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に●を煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、粗熱をとってから、冷蔵庫でひやしておく。
- 2 トウモロコシは熱湯でゆでて、実を外し、だし汁とともにミキサーにかけて、ピュレ状にする。(実を飾り用にすこし残す。)
- 3 ボウルに卵をときほぐし、2と混ぜ合わせ塩を加える。こし器でこして、器に等分に注ぎ、アルミホイルでフタをする。
- 4 鍋に並べ入れ、器の半分程度の高さまで水を注ぎ、加熱し、沸騰したらフタをして弱火で10分蒸し、火を止めてさらに10分蒸らす。
- 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、1をかけ、飾り用の実をちらす。
きっかけ
とうもろこしをメインにした、夏のおもてなし料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
表面に透明な汁がでるのが蒸し上がりの目安です。
- レシピID:1230022736
- 公開日:2020/08/28
関連情報
- 料理名
- とうもろこしの冷やし茶わん蒸し
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