材料(2-人分)
- 合い挽きミンチ
- 300g程度
- 味噌
- 大さじ2程度
- みりん
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 合い挽きミンチの余分な水分をペーパータオルでとる。
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- 2
- 味噌、みりん、生姜チューブを入れてよく混ぜ合わせる。
(生姜の味が残ってもいい場合は多めにしても調理時に便利です)
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- 3
- 使いやすい量に分けて、空気を抜いてラップで包む。(薄くしておくと解凍が早いです)
フリーザバックに入れて冷凍庫へ。
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- 4
- 保存は3週間程度がおすすめです。
解凍時はお皿に載せて冷蔵庫でゆっくり解凍がおすすめです。
きっかけ
冷凍したミンチの臭みが気になることがあったので