合い挽きミンチの下味冷凍 味噌 レシピ・作り方
材料(2-人分)
- 合い挽きミンチ 300g程度
- 味噌 大さじ2程度
- みりん 大さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
作り方
- 1 合い挽きミンチの余分な水分をペーパータオルでとる。
-
2
味噌、みりん、生姜チューブを入れてよく混ぜ合わせる。
(生姜の味が残ってもいい場合は多めにしても調理時に便利です) -
3
使いやすい量に分けて、空気を抜いてラップで包む。(薄くしておくと解凍が早いです)
フリーザバックに入れて冷凍庫へ。 -
4
保存は3週間程度がおすすめです。
解凍時はお皿に載せて冷蔵庫でゆっくり解凍がおすすめです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りさずきっちん2020/09/27 16:32簡単にできました!