鶏だんご汁 レシピ・作り方

鶏だんご汁
  • 約10分
  • 300円前後
nerusuki
nerusuki
お吸いものに鶏だんご

材料(2人分)

  • 鶏肉ミンチ 160g
  • タマネギ 1/4個
  • ショウガ 1カケ
  • ●卵黄 1個分
  • ●かたくり粉 大さじ1と1/2
  • ●料理酒 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●濃口醤油 大さじ1と1/2
  • うすくち醤油 大さじ1と1/2
  • ダシ汁 600cc
  • 刻みネギ 適量
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切り、ショウガはすりおろしておく。
  2. 2 1のタマネギとショウガ、ショウガのおろし汁、鶏ミンチ、材料の●を入れ合わせて練り、塩コショウをする。
  3. 3 鍋にダシ汁を沸かし、2を団子状に丸めながら落としていく。だんごに火が通ったら、うすくち醤油を加える。
  4. 4 椀によそい、刻みネギを盛る。

きっかけ

お吸い物をいつもよりボリュームにしたくて鶏だんごを入れてみました。

  • レシピID:1230022580
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物鶏ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
お吸い物 鶏だんご 汁物 和食
料理名
鶏だんご汁
nerusuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る