骨抜き鯖で 鯖味噌煮 レシピ・作り方

骨抜き鯖で  鯖味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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骨を抜いて塩をしカットしてある鯖を使ってみました。子供お年寄りにも安心です。

材料(2人分)

  • 骨抜き塩鯖 4切れ
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • あごだし 顆粒 4g
  • 100ml
  • 新生姜 スライス 4切れ

作り方

  1. 1 鯖は洗ってキッチンペーパーで水分を取る。
  2. 2 新生姜をスライスして保存しておいたものを使います。
  3. 3 鍋に鯖を並べて残りの材料を全て入れる。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をして、さらに蓋をして中火で煮る。沸騰したら弱火にする。
  5. 5 鯖を器にのせ、生姜スライスを乗せる。鍋の煮汁をかけて出来上がり。

きっかけ

骨のない鯖切り身を使ってみました。

おいしくなるコツ

生姜スライスは、新生姜を使ってみました。新生姜は酢とみりんで保存、をごらんください。

  • レシピID:1230022478
  • 公開日:2020/07/30
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さばの味噌煮
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