簡単!おいしい!!大豆とちりめんのごまがらめ レシピ・作り方

簡単!おいしい!!大豆とちりめんのごまがらめ
  • 約10分
  • 300円前後
かなえもん。
かなえもん。
甘辛い味付けが、子供にも好評!!栄養満点ですぐ出来ます!

材料(2人分)

  • 蒸し大豆 1パック
  • ちりめん 20g
  • ごま 大さじ1
  • 濃口醤油 12g (小さじ2)
  • きび砂糖(上白糖でも可) 15g (大さじ2弱)
  • 20g
  • しょうがチューブ 1センチ
  • 片栗粉 大さじ1〜

作り方

  1. 1 ビニル袋に大豆と片栗粉を入れ、袋を振って全体にまぶす。
    (大豆水煮や缶詰など使用する場合は、水気をよく切ること)
  2. 2 フライパンに油を熱し、
    表面がカラッとなるまで揚げる。
    大豆が揚がったら、ちりめんをサッと素揚げする。
  3. 3 容器に、濃口醤油、きび砂糖、しょうがを入れてラップをして、レンジでチンして、砂糖を溶かす。
  4. 4 油を切った大豆、ちりめんと
    ごま、3のタレを入れて、全体を絡める

きっかけ

給食に出ていて、懐かしい味が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

味の濃さは、タレの量を調節して好みに合わせて作ってみてください。

  • レシピID:1230022280
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食300円前後の節約料理
かなえもん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る