ピリ辛!肉味噌 レタス包み レシピ・作り方

ピリ辛!肉味噌 レタス包み
  • 約30分
  • 300円前後
かなえもん。
かなえもん。
味が濃い目の肉味噌は、ご飯にもよく合います!
そうめんやうどんのトッピング、チャーハンにしてもとっても美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 このように、具材をみじん切りにする。
    (たけのこ、まいたけ、にんにく、生姜)
  2. 2 フライパンに油を熱し、刻んだニンニクを入れ、香りが出てきたら合い挽きミンチを入れ、炒める。(中火)
  3. 3 肉に火が通ってきたら、残りの具材の生姜、たけのこ、まいたけを入れ、さらに炒める。
  4. 4 火を弱めて、塩、こしょう、
    味噌、砂糖、オイスターソース、豆板醤を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 中火にして、4分程度味が馴染むように炒める。
  6. 6 洗って水気を切ったレタスで、スティック状に切ったきゅうりと肉味噌を巻いていただく。

きっかけ

暑くて食欲がない日にも、ピリッとした辛さで食べやすいものをと思い、考えました。

おいしくなるコツ

こしょうは気持ち多めの方が、ピリッとおいしいです!

  • レシピID:1230022263
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
合い挽き肉たけのこまいたけきゅうり
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