季節の手仕事◎実山椒の下処理 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 実山椒 200g
作り方
- 1 実を枝からはずし、洗う。刺激が強いので使いすて手袋をしてするとよい。
- 2 熱湯で7分ほどゆでる。指でつぶして、実がつぶれればOK!
- 3 たっぷりの水に1時間ほどさらして、あく抜きする。途中で2~3回水を変える。
- 4 ざるにあげ、水気をよくふき取る。
きっかけ
山椒を使った料理が好きなので、一から自分でやってみようと思ったので。
おいしくなるコツ
200gは1回の目安です。手がかかるので、まとめてやり、冷凍保存(6カ月程度保存可能)しておきます。
- レシピID:1230022224
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ちりめん山椒作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 実山椒の下処理
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