季節の手仕事◎実山椒の下処理 レシピ・作り方

季節の手仕事◎実山椒の下処理
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ayatoy
ayatoy
じめじめとした季節にぴったりの爽やかな刺激の山椒。基本の下ごしらえをして、さまざまを料理に使います。

材料(約20人分)

  • 実山椒 200g

作り方

  1. 1 実を枝からはずし、洗う。刺激が強いので使いすて手袋をしてするとよい。
  2. 2 熱湯で7分ほどゆでる。指でつぶして、実がつぶれればOK!
  3. 3 たっぷりの水に1時間ほどさらして、あく抜きする。途中で2~3回水を変える。
  4. 4 ざるにあげ、水気をよくふき取る。

きっかけ

山椒を使った料理が好きなので、一から自分でやってみようと思ったので。

おいしくなるコツ

200gは1回の目安です。手がかかるので、まとめてやり、冷凍保存(6カ月程度保存可能)しておきます。

  • レシピID:1230022224
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒作り置き・冷凍できるおかず
料理名
実山椒の下処理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る