白菜だけ!!トロッと甘めの卵とじ(丼) レシピ・作り方

白菜だけ!!トロッと甘めの卵とじ(丼)
  • 約10分
  • 100円以下
れあMIX
れあMIX
冷蔵庫に白菜しかない!!あとは卵があればなんとかなる。甘めの味付けで満足感アップ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜をそぎ切りして小さめのフライパンに敷き詰め、めんつゆと水を加えてしんなりするまで煮込む
  2. 2 白菜を煮ている間に卵1個に砂糖を加えて溶きほぐしておく
  3. 3 白菜が煮えたら溶き卵を回し入れて、もうひとつの卵を割り入れ蓋をして、お好みの固さになったら出来上がり。
  4. 4

きっかけ

白菜の見切り品を見つけて購入したので、白菜がメインのおかずにしようと思い考えました。

おいしくなるコツ

煮込む場合の白菜はそぎ切りがオススメ。水分が出て味染みもよくなります。卵を入れたあとは好みの少し手前で火を止めてあとは余熱を利用するといいかも。

  • レシピID:1230022068
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食玉子丼半熟卵卵とじ
料理名
白菜の卵とじ
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/07/12 18:43
    白菜だけ!!トロッと甘めの卵とじ(丼)
    とっても美味しかったぁ〜♪ちょっと余った材料で作れたので節約〜♪お助けレシピですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2020/07/03 21:26
    白菜だけ!!トロッと甘めの卵とじ(丼)
    お肉も少し入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る