白菜だけ!!トロッと甘めの卵とじ(丼) レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 白菜 150g
- 卵 2個
- 砂糖 小匙1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大匙2
- 水 50cc
作り方
- 1 白菜をそぎ切りして小さめのフライパンに敷き詰め、めんつゆと水を加えてしんなりするまで煮込む
- 2 白菜を煮ている間に卵1個に砂糖を加えて溶きほぐしておく
- 3 白菜が煮えたら溶き卵を回し入れて、もうひとつの卵を割り入れ蓋をして、お好みの固さになったら出来上がり。
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きっかけ
白菜の見切り品を見つけて購入したので、白菜がメインのおかずにしようと思い考えました。
おいしくなるコツ
煮込む場合の白菜はそぎ切りがオススメ。水分が出て味染みもよくなります。卵を入れたあとは好みの少し手前で火を止めてあとは余熱を利用するといいかも。
- レシピID:1230022068
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 白菜の卵とじ
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