安いお肉で大丈夫!ジューシーミルフィーユカツ レシピ・作り方

安いお肉で大丈夫!ジューシーミルフィーユカツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
キッチンちなつ
キッチンちなつ
安く作れて見た目は豪華!薄切り肉の方が柔らかくて食べやすいので豚カツ用のお肉では我が家は作りません!

材料(4人分)

  • 薄切り豚ロース肉 800gから900g
  • 一個から2個
  • 小麦粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • パン粉 適量
  • オイル 適量

作り方

  1. 1 薄切り肉に塩胡椒で下味をつけます。今回はお肉が少し厚いので3枚重ねます。もう少し薄いお肉の場合は5、6枚重ねて厚みを調整してください。お肉の間に小麦粉をふりくっつけます。
  2. 2 小麦粉はのりの役目をはたしますが沢山つけなくても大丈夫です。
  3. 3 衣をつけていきます。
    小麦粉、卵、パン粉の順につけていきます。
  4. 4 パン粉をつけるときに、少しギュッギュと押しつけるようにすると馴染みやすいです。
  5. 5 フライパンにオイルを1、2センチ入れて揚げ焼きにしていきます。
  6. 6 オイルの温度は冷たいままお肉をいれます。その方が跳ねたりしないので危なくないです。
    160度から170度で片面3分から5分、両面焼きます。
  7. 7 薄切り肉を使用しているので火が通りやすいです。パン粉がこんがりきつね色になったら完成です!
  8. 8 完成!

きっかけ

普通の豚カツは火が通りが難しく油も沢山使うので 子供も柔らかくて食べやすく作りやすく家計に優しい豚カツを作りたくて

おいしくなるコツ

お肉は薄切りの方がジューシーで美味しく食べやすいです。あまり神経質にならなくても元は薄いお肉なので余熱でも火が入ります。豚コマでも作れますが一枚一枚広げて形も作らないといけないので、少し時間がかかります。

  • レシピID:1230021691
  • 公開日:2020/05/25
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豚ロース薄切りとんかつ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉豚肩ロース
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