茹でこぼしたひじきで ヘルシーな一品 レシピ・作り方

茹でこぼしたひじきで  ヘルシーな一品
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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ヘルシーなおかずです。もう一品欲しい時に。

材料(4人分)

  • 乾燥めひじき 13g
  • 人参 6cm
  • 油揚げ 1/4枚
  • しめじ 15g
  • いりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ ストレートで 大さじ4

作り方

  1. 1 ひじきは20分程水で戻す。油揚げと人参は3cmの千切りに。しめじはほぐしておきます。いりごまも準備。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かし、戻したひじきを3分茹でてざるにあげる。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、人参しめじを炒める。
  4. 4 ひじきと油揚げを入れて、みりんと麺つゆを入れる。蓋をして水分がほぼなくなるまで煮る。火を止めて冷めるまで置いておく。
  5. 5 盛り付けていりごまを振る。

きっかけ

乾燥めひじきを使ってみました。

おいしくなるコツ

一度茹でこぼすことで、安心してひじきをいただけます。

  • レシピID:1230021664
  • 公開日:2020/05/23
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ひじきの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/06/26 14:58
    茹でこぼしたひじきで  ヘルシーな一品
    段取り、作り方がとても分かりやすいです!
    ひじきを茹でて黒い汁も捨ててアクも取れるので『安心』という意味が理解出来ました。
    美味しいレシピありがとうございます

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