茹でこぼしたひじきで ヘルシーな一品 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは20分程水で戻す。油揚げと人参は3cmの千切りに。しめじはほぐしておきます。いりごまも準備。
- 2 鍋に熱湯を沸かし、戻したひじきを3分茹でてざるにあげる。
- 3 鍋にごま油を熱し、人参しめじを炒める。
- 4 ひじきと油揚げを入れて、みりんと麺つゆを入れる。蓋をして水分がほぼなくなるまで煮る。火を止めて冷めるまで置いておく。
- 5 盛り付けていりごまを振る。
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- ひじきの煮物
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ドレミ32020/06/26 14:58段取り、作り方がとても分かりやすいです!
ひじきを茹でて黒い汁も捨ててアクも取れるので『安心』という意味が理解出来ました。
美味しいレシピありがとうございます