小松菜のレモン和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜 2束
- 国産レモン薄切り 2~3枚
- レモン汁 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/3~1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 たっぷりの沸かしたお湯に塩を入れ、小松菜を茎の方から入れ1分湯がく。
- 2 小松菜を流れる水にさらし、触れる温度になったらしぼり水分を切る。
-
3
レモンの皮をよく洗い、薄く輪切りにし、さらに半分にし、半月切りにする。
レモン汁もしぼっておく。 - 4 小松菜を食べやすい大きさに切り、器やボウルに入れ、レモン汁としょうゆで和える。
- 5 ④を器に盛り、③の半月切りにしたレモンを添えてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 小松菜の和え物
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