すぐ出来る!もちもちドーナツ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 切り餅 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 120cc
- バニラエッセンス 数滴
- 油 適量(揚げる用)
- 砂糖 適量(まぶす用)
作り方
-
1
お餅は、4等分に割り、耐熱のボウルにお餅と牛乳100ccを入れて600wで3分半〜4分加熱。
沸騰してくるとお餅が膨れ上がって牛乳が溢れることがあるので、注意。
深い容器で。 -
2
お餅がドロドロになったら、ホットケーキミックスとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
粉が、残りやすいので、残りの牛乳を加えて混ぜる。 -
3
おおきめのスプーンですくって軽く丸め、180度の油で揚げる。
中火程度でこんがり色付いたら取り出す。 - 4 ボウルにお砂糖を入れて、揚げ終わったドーナツを入れてボウルを、振るようにして砂糖がまんべんなく付いたら出来上がり。
きっかけ
お家時間のおやつに楽しみました!
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを混ぜるときにどうしても粉が、残って混ぜにくいので、あとから少量の牛乳を足すとやりやすいので、レシピ訂正しました。 ただ、生地全体が冷めやすくなるので、手早くお願いします。 固くなってしまいそうなときは10秒加熱でok
- レシピID:1230021575
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツホットケーキミックス
レポートを送る
2 件