夏に食べたい!鶏の薬味素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 2束
- 鶏むね肉 70g
- 酒 大さじ1
- ●みょうが(千切り) 1個
- ●ショウガ(千切り) 2cm角
- ●きゅうり(千切り) 1/2本
- ●鰹削り節 小さじ1
- ●白いりごま 小さじ1
- ●醤油 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉はそぎ切りにして、酒を加えた熱湯で、ゆでる。
- 2 素麺は表示道理に茹で、冷水でしめ、水気をよく切る。
- 3 器に2を盛り、1、●を合えたものを乗せ、水大さじ1とめんつゆを合わせたものをかけ、食べるときに良く和える。
きっかけ
母がよく作っていた、薬味たっぷりの素麺つゆを和え麺にアレンジしました。
おいしくなるコツ
薬味はお好みで。みょうがはマストだと思いますが、大葉を加えても美味しいです。
- レシピID:1230021305
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- 料理名
- 鶏の薬味素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません