生姜が効いてる!さっぱり系◎中華丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ごはん 150g
- 野菜(もやし、キャベツ、ニラ、人参等) あわせて80g
- きくらげ(水に戻す) 2個
- 生姜(千切り) 1/2片
- ごま油 小さじ1
- 豚切り落とし肉 50g
- シーフードミックス 25g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- ゆで卵 1/2個
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 フライパンにごま油、生姜を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、野菜、きくらげ、シーフードミックスを加え、全体を炒める。
- 2 水100cc、鶏ガラスープの素を加え、煮立てる、醤油、塩・胡椒で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉で、とろみをつける。
- 3 丼にごはんを盛り、1をかける。仕上げに、ゆで卵を添える。
きっかけ
さっぱりした中華丼が食べたかったので、生姜をきかせました。
おいしくなるコツ
野菜の分量はお好みで。白菜を使った中華丼がすきなのですが、季節的に白菜がなかったので…
- レシピID:1230021156
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- 中華丼
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@na2024/06/14 09:25肉無しの節約中華丼にさせていただきました〜⁉
冷蔵庫の残り物でも美味しくできてボリュームもあって大満足です!