簡単!! 夕飯の主役!! ニラ玉豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚小間肉 300g
- 豆腐(三個セットで売っているもの) 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニラ 1/2束
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ2杯
- 料理酒 小さじ2杯
- みりん 小さじ2杯
- 醤油 小さじ4杯
作り方
-
1
ニラは3cm位、玉ねぎは薄切り、豆腐は3×3×0.5cm位に切ります。
鍋に必要なら油を敷いてひと口大に切った豚小間肉を並べます。 - 2 鍋を火にかけて加熱します。肉に半分くらい火が通ったら砂糖をまんべなくかけ、玉ねぎを加え炒めます。
-
3
肉に大体火が通ったら料理酒とみりんと醤油を加えて炒めます。
混ざったら鍋肌に豆腐を並べるように入れます。
鍋中央にニラを入れ加熱し続けます。 - 4 ニラがクタっとしてきたらかきまぜた卵を流し込みひと煮立ちさせて完成です。
きっかけ
逆境を跳ね返すにはプロテインが大事なように思ったので、作って食べました。 なんとなくですが、元気モリモリです。
おいしくなるコツ
豆腐を鍋肌に並べると崩れません。 でも崩れちゃっても気にしないでOKよ~。 ちょっと甘めの味付けなので砂糖と醤油をお好みで加減してくださいませ。
- レシピID:1230021127
- 公開日:2020/04/10
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三種のプロテインが摂れます。