タモリ(セトダイ)の煮付け レシピ・作り方

タモリ(セトダイ)の煮付け
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
タモリ(セトダイ)が売ってたら是非作って欲しい!とっても美味しい煮付けです。

*下拵え済みの魚のレシピです。

材料(1,2人分)

  • タモリ 1尾
  • 長ネギ 半分
  • 生姜 ひとかけ
  • 50ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水(フライパンの大きさによる) 今回は400ml

作り方

  1. 1 長ねぎを食べやすい大きさに切る。

    生姜は薄切りにしておく。
  2. 2 タモリの身の両面に、切れ目を入れる。

    ×を入れるのがかたければ、切れ安い方向に平行線でも大丈夫です。
  3. 3 ザルなどにタモリを入れ、沸騰したお湯を、タモリの身の両面にかける。
  4. 4 魚ができるだけぴったり入るサイズの鍋に、タモリ、長ねぎ、生姜、調味料をすべて入れ、魚が8割ほどかぶるほどの水(今回は400ml)を注ぐ。
  5. 5 アルミホイルをのせ強火で火にかけ、写真のようにブクブクと泡だってきたら強めの中火にし10分ほど煮る。
  6. 6 時間があれば、火を消したあと少し置いておくと味染みがよくなります。

    食べる直前にあたため、お皿に盛り付けできあがり。

きっかけ

夕方のスーパーにタモリが1尾あったので!

  • レシピID:1230020966
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
タモリ たもり 煮付け セトダイ
料理名
煮付け
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る