タモリ(セトダイ)の煮付け レシピ・作り方
材料(1,2人分)
作り方
-
1
長ねぎを食べやすい大きさに切る。
生姜は薄切りにしておく。 -
2
タモリの身の両面に、切れ目を入れる。
×を入れるのがかたければ、切れ安い方向に平行線でも大丈夫です。 - 3 ザルなどにタモリを入れ、沸騰したお湯を、タモリの身の両面にかける。
- 4 魚ができるだけぴったり入るサイズの鍋に、タモリ、長ねぎ、生姜、調味料をすべて入れ、魚が8割ほどかぶるほどの水(今回は400ml)を注ぐ。
- 5 アルミホイルをのせ強火で火にかけ、写真のようにブクブクと泡だってきたら強めの中火にし10分ほど煮る。
-
6
時間があれば、火を消したあと少し置いておくと味染みがよくなります。
食べる直前にあたため、お皿に盛り付けできあがり。
関連情報
- 料理名
- 煮付け
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*下拵え済みの魚のレシピです。