副菜にぴったり!ブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方

副菜にぴったり!ブロッコリーの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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子供のおかずの取り分けができる!大人は副菜に。
子供は茹でブロッコリーをサラダで!

材料(大人2幼児1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを茹でている間に調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2 茹で上がったブロッコリーを子供用と大人用で分けて、大人用は調味料の中へ。
    子供用はお皿に盛り付け。
  3. 3 砂糖はブロッコリーの余熱で溶けるます。
    すぐに食べる場合は砂糖大さじ1.5くらいがおすすめです。
    我が家は作ってから食べるまでが時間があるので濃い目の味付けです。
  4. 4 盛り付けたら完成。
    ※私は健康のため黒胡麻を使用していますが、白ごまの方が見栄えは良くなります。お好きな胡麻でどうぞ!

きっかけ

いつも野菜は朝市で購入していて、その前日に野菜室に残っているブロッコリーを使い切る為、ほうれん草の胡麻和えの要領で作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

お弁当用にも味付けが濃いめなので使えると思います。

  • レシピID:1230020531
  • 公開日:2020/01/29
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カテゴリ
簡単夕食ブロッコリー緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
ブロッコリー 取り分けおかず お弁当用 副菜
料理名
ブロッコリーの胡麻和え
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