【お弁当にも!】鶏むね肉と白菜の中華炒め レシピ・作り方

【お弁当にも!】鶏むね肉と白菜の中華炒め
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
しっとりしたむね肉にタレがからみ、冷めても美味しいメイン料理です。お弁当としても♪

材料(2,3人分)

  • 鶏むね肉 1枚 300g
  • 白菜 100g
  • A.料理酒 大さじ1
  • A.鶏がらスープの素 小さじ1
  • A.しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ごま(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉と白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 むね肉に塩コショウをし、おろしにんにくを揉み込む。

    片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、②を並べ焼く。

    片面を焼き裏返したら白菜を投入する。
  4. 4 肉の両面に焼き色が付いたら、Aの全てを回しいれ、蓋をして弱めの中火で5分程加熱する。
  5. 5 蓋を開け、1分ほど強火で水分を飛ばしたら出来上がり。

    *水分は少し残ります。
  6. 6 お好みでごまをふって召し上がってください。

きっかけ

お弁当に使えるメイン料理を考えていました。

  • レシピID:1230020459
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食白菜鶏むね肉
料理名
白菜とむね肉炒め
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うえきょ
    うえきょ
    2021/12/04 21:44
    【お弁当にも!】鶏むね肉と白菜の中華炒め
    お弁当に^_^白菜たくさん入れたので、調味料倍で作りました!美味しかったです。
  • 黄ちゃん
    黄ちゃん
    2020/12/21 21:48
    【お弁当にも!】鶏むね肉と白菜の中華炒め
    簡単で美味しかったです(。・・。)
  • choco*mint
    choco*mint
    2020/08/07 21:05
    【お弁当にも!】鶏むね肉と白菜の中華炒め
    白菜もとろっとしてて美味しかったです!
    また作ります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る