鰹かおる♪しらたきと舞茸の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
鰹節をたっぷり加えた、風味豊かなヘルシーおかず。舞茸の風味が加わって、食欲をそそります♪

材料(約2人分)

しらたき
100g
舞茸
100g
サラダ油
小さじ1
ショウガ(千切り)
1/2片
●めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
●水
小さじ1
かつお削り節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    しらたきは熱湯でゆであく抜きし、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、ショウガを熱し、香りが立ってきたら、1を加えて、チリチリと音がなるまで、炒りつける。
  3. 3
    粗みじんに切った舞茸を加えて、さらに入り、水分がしっかり飛んだら、●を合わせたものを加える。
  4. 4
    汁気がなくなったら、鰹節を加えて、全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

しっかり炒って水分をとばし、舞茸の風味をひきだすこと。

きっかけ

ヘルシーなおかずが欲しかったので。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
まいたけお弁当のおかず全般かつお節(鰹節)糸こんにゃくしらたき
関連キーワード
低カロリー ヘルシー ダイエット お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする