材料(約2人分)
- しらたき
- 100g
- 舞茸
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- ショウガ(千切り)
- 1/2片
- ●めんつゆ(三倍濃縮)
- 大さじ1
- ●水
- 小さじ1
- かつお削り節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- しらたきは熱湯でゆであく抜きし、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、ショウガを熱し、香りが立ってきたら、1を加えて、チリチリと音がなるまで、炒りつける。
-
- 3
- 粗みじんに切った舞茸を加えて、さらに入り、水分がしっかり飛んだら、●を合わせたものを加える。
-
- 4
- 汁気がなくなったら、鰹節を加えて、全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
しっかり炒って水分をとばし、舞茸の風味をひきだすこと。
きっかけ
ヘルシーなおかずが欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません