もふもち餅 レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 はんぺんは微塵切りにしておく。
-
2
お餅を水にくぐらせ、耐熱容器に入れレンジ(600W)で柔らかくなるまで1分加熱。
(柔らかくなければ+10秒ずつの加熱で調整) -
3
柔らかくなったお餅に①を入れ、スプーンで混ぜる。
餅をつくような感覚で混ぜてください。 - 4 ざっくり混ざったら、ラップの上に片栗粉を敷き、その上に③を乗せる。
- 5 お餅を丸める。
- 6 温めたフライパンにバターを敷き、⑤を軽く平らにし両面焼く。
-
7
醤油をかけ、からめて軽く焼いて出来上がり。
*醤油を入れると焦げやすいので手早く焼いてください。
関連情報
- 料理名
- はんぺん餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2021/06/05 13:01お餅とはんぺん合いますね。ボリュームもあっておいしかったです。
はんぺんを入れる事でかさが増え、満足感を得られる食べごたえに!