豆腐と干し椎茸☆優しい味のトロトロスープ レシピ・作り方

豆腐と干し椎茸☆優しい味のトロトロスープ
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
胃に優しめの味付けにしています。

お好みで塩を少々入れてください。

材料(2,3人分)

  • 豆腐 1丁
  • チンゲン菜 半束〜1束
  • 干し椎茸 2個分 (10枚ほど)
  • A.酒 大さじ1/2
  • A.しょうゆ 大さじ1/2
  • A.鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A.生姜 ひとかけ
  • 500ml
  • 好みで少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と水大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻す
    器に干し椎茸と干し椎茸が浸かるくらいの水を入れ、軽くラップをしレンジで30秒加熱したら早く戻ります。
  2. 2 チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

    生姜は千切りにする。

    片栗粉を水でとき、水溶き片栗粉を作る。
  3. 3 鍋に水とAの全てと干し椎茸と、チンゲン菜を入れ火にかける。

    煮えたら一旦火を止め水溶き片栗粉を入れる。
  4. 4 豆腐を大きめに切って鍋に入れる。

    軽く煮て出来上がり。

きっかけ

身体あたたまるスープが食べたかったので。

おいしくなるコツ

お塩はお好みで

  • レシピID:1230020280
  • 公開日:2019/12/13
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