鍋一つで★エスニック風ローストポーク レシピ・作り方

鍋一つで★エスニック風ローストポーク
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
nenco
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オーブン料理の定番を鍋1つで★漬け込みや煮込みの時間はかかっても、意外に手間いらず❤︎
動画はこちらからhttps://youtu.be/_sCGZ1VcSQg

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 にんにく、生姜の皮をむいて、すりおろしたら、長ネギと合わせる。(動画では、生姜はチューブを使っています。)
  3. 3 ワイン、砂糖、オリーブオイル、塩、こしょう、ローズマリー、バジル、酵素パウダーを加え、よく混ぜる。
  4. 4 豚肉の水分をキッチンペーパーでおさえて、たこ糸でしばる。
  5. 5 タレと豚肉を密閉できる容器、もしくはチャックつきの袋等に入れ、空気を抜いて一晩ねかせる。
  6. 6 翌日・・・

    じゃがいも、にんじん、玉ねぎを洗って皮をむく。
  7. 7 それぞれ、へたや芽をとって、食べやすい大きさにカット。玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは大きめの一口サイズにする。
  8. 8 鍋を中火にかけ、オリーブオイルをしいたら、豚肉を一面ずつ、3〜4分ずつ焼いていく。油がはねすぎるようなら、弱火にしても◎
  9. 9 全部の面を焼き終えたら、脂身の多い面を下にして鍋に置き、まわりに野菜を並べる。
  10. 10 肉と野菜の上から、タレをかける。
  11. 11 蓋をして、弱火で40分ほど蒸し煮にする。こげないように注意。
  12. 12 食べる前にたこ糸を外したら、完成!

きっかけ

オーブンがなくても、美味しいローストポークが作りたい!そんな想いで考案したレシピです。 前日からお肉を漬け込むことで、柔らかく、味が染み込みます。

おいしくなるコツ

漬け込みは24時間程度がおすすめ。12時間未満だと、味の染みが足りない気がします。一方で、漬けすぎると固くなる傾向なので、2日以上漬けままにするのもオススメしません・・・

  • レシピID:1230020136
  • 公開日:2019/11/16
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カテゴリ
ローストポークその他のフランス料理その他のイタリア料理豚かたまり肉
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鍋でオーブン料理 動画 モテ食 差がつく
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