鍋一つで★エスニック風ローストポーク レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長ネギ 1本
- にんにく・生姜(チューブなら小さじ1) 各 1片
- 赤ワイン 大さじ3
- 砂糖・塩 各 大さじ1
- オリーブオイル(漬ける用) 大さじ5
- こしょう 小さじ1
- ローズマリー・バジル 各 小さじ1/2
- 酵素パウダー(あれば) 小さじ1
- 豚ブロック肉 400g
- じゃがいも 中3個
- 玉ねぎ 中2個
- にんじん 1本
- オリーブオイル(焼く用) 大さじ1
- たこ糸 1mくらい
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにする。
- 2 にんにく、生姜の皮をむいて、すりおろしたら、長ネギと合わせる。(動画では、生姜はチューブを使っています。)
- 3 ワイン、砂糖、オリーブオイル、塩、こしょう、ローズマリー、バジル、酵素パウダーを加え、よく混ぜる。
- 4 豚肉の水分をキッチンペーパーでおさえて、たこ糸でしばる。
- 5 タレと豚肉を密閉できる容器、もしくはチャックつきの袋等に入れ、空気を抜いて一晩ねかせる。
-
6
翌日・・・
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを洗って皮をむく。 - 7 それぞれ、へたや芽をとって、食べやすい大きさにカット。玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは大きめの一口サイズにする。
- 8 鍋を中火にかけ、オリーブオイルをしいたら、豚肉を一面ずつ、3〜4分ずつ焼いていく。油がはねすぎるようなら、弱火にしても◎
- 9 全部の面を焼き終えたら、脂身の多い面を下にして鍋に置き、まわりに野菜を並べる。
- 10 肉と野菜の上から、タレをかける。
- 11 蓋をして、弱火で40分ほど蒸し煮にする。こげないように注意。
- 12 食べる前にたこ糸を外したら、完成!
きっかけ
オーブンがなくても、美味しいローストポークが作りたい!そんな想いで考案したレシピです。 前日からお肉を漬け込むことで、柔らかく、味が染み込みます。
おいしくなるコツ
漬け込みは24時間程度がおすすめ。12時間未満だと、味の染みが足りない気がします。一方で、漬けすぎると固くなる傾向なので、2日以上漬けままにするのもオススメしません・・・
- レシピID:1230020136
- 公開日:2019/11/16
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動画はこちらからhttps://youtu.be/_sCGZ1VcSQg