12/9更新★差がつくおつまみ★キノコのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく 1片
- バター 10g
- きのこ(1〜2種お好きなもので) 合計で150g程度
- 塩 お好みで
- パセリ(あれば) お好みで
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 にんにくは皮をむいて、みじん切りにする
- 2 キノコはいしづきを取り、手やブラシで汚れを落とす。基本は洗わず、食べやすい大きさにカット。(なめこはぬめりがあるので、さっとすすぎます。)
- 3 フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしいて、にんにくを乗せる。
- 4 じゅわじゅわしてきたら、キノコを入れてざっくりまぜる。
- 5 弱火に落とし、キノコが焦げないように気をつけながら、5分程度焼く。できるだけ、かき混ぜないこと。焦げそうになったら、ちょっと上下をひっくり返す程度で。
- 6 キノコの水分がとんで、量が最初の1/3くらいになったら、火を止めてバターを入れる。余熱で溶かして、全体にからませる。
- 7 塩で味を整える。仕上げにパセリをふりかけたら、完成!
きっかけ
旬のキノコをワインに合わせたく、開発したメニューです。短い時間でできるので、おかずが一品足りないかも?というときの、お助けにもなります★
おいしくなるコツ
きのこは、ちょっと焼きすぎかも?くらいまで水分をとばすと、美味しく仕上がります。バターは風味を損なわないように、加熱しすぎないこと。また、パセリはなくても食べられますが、味と見た目のアクセントになるのでオススメです。生でもドライでも◎
- レシピID:1230020129
- 公開日:2019/11/15
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