12/9更新★差がつくおつまみ★キノコのソテー レシピ・作り方

12/9更新★差がつくおつまみ★キノコのソテー
  • 約10分
  • 500円前後
nenco
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あっという間にできる、おしゃれなおつまみ★
余ったキノコの大量消費にも、お役立ちです♥

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむいて、みじん切りにする
  2. 2 キノコはいしづきを取り、手やブラシで汚れを落とす。基本は洗わず、食べやすい大きさにカット。(なめこはぬめりがあるので、さっとすすぎます。)
  3. 3 フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしいて、にんにくを乗せる。
  4. 4 じゅわじゅわしてきたら、キノコを入れてざっくりまぜる。
  5. 5 弱火に落とし、キノコが焦げないように気をつけながら、5分程度焼く。できるだけ、かき混ぜないこと。焦げそうになったら、ちょっと上下をひっくり返す程度で。
  6. 6 キノコの水分がとんで、量が最初の1/3くらいになったら、火を止めてバターを入れる。余熱で溶かして、全体にからませる。
  7. 7 塩で味を整える。仕上げにパセリをふりかけたら、完成!

きっかけ

旬のキノコをワインに合わせたく、開発したメニューです。短い時間でできるので、おかずが一品足りないかも?というときの、お助けにもなります★

おいしくなるコツ

きのこは、ちょっと焼きすぎかも?くらいまで水分をとばすと、美味しく仕上がります。バターは風味を損なわないように、加熱しすぎないこと。また、パセリはなくても食べられますが、味と見た目のアクセントになるのでオススメです。生でもドライでも◎

  • レシピID:1230020129
  • 公開日:2019/11/15
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