厚揚げと小松菜のあん中華炒め レシピ・作り方

厚揚げと小松菜のあん中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
あんかけのような感じなので、味は少し濃いめですが、厚揚げにちょうどよい味付けになってます。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • 小松菜 1袋
  • サラダ油 小さじ1
  • ○水 大さじ3
  • ○濃口しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○中華顆粒 小さじ1
  • ▷水 大さじ1
  • ▷片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは、5ミリくらいの厚さにきり、フライパンにサラダ油をひいたところに入れていためる
  2. 2 つぎに、小松菜を3センチくらいにきったものを入れ、(これは、下ゆでして、冷凍保存してあったものです)
  3. 3 ○の調味料をまぜる
  4. 4 3の調味料をまぜたものを、2のフライパンへいれ、まぜながら、味をふくませる。
    ▷の水溶き片栗粉をつくり、まわしかける。
  5. 5 器に盛って、完成です。

きっかけ

厚揚げが嫌いな子供に、味をふくませて、たべさせたかったから。

おいしくなるコツ

厚揚げを焼き色がつくくらい、カリカリにすると、また違った味わいでおいしいです。

  • レシピID:1230020121
  • 公開日:2019/11/16
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