本場のお味♥失敗しないカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく 1片
- パルミジャーノ(パルメザン)チーズ 40g
- 卵 3個
- 塩(パスタをゆでる用) 大さじ1〜2
- ベーコン 80g
- パスタ(可能であればタリアテッレ) 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- こしょう(粗挽きがおすすめ) 少々
作り方
- 1 にんにくの皮をむいて、へたを取って、みじん切りにする。
- 2 ベーコンを一口サイズに切る。(カットベーコンの場合はそのままでも◎)
- 3 チーズをすりおろす。
- 4 卵3個のうち、1個を黄身だけにする。残りの2個と一緒に、ボウルに割り入れる。
- 5 卵とチーズをよく混ぜ合わせる。
- 6 大きめの鍋に水を入れ、塩を加えて火にかける。塩は水1Lに対して大さじ1が目安。鍋の大きさに合わせて、調整してください。
- 7 お湯が沸騰したら、パスタを投入。くっつかないように、時々混ぜながらゆでる。
- 8 フライパンにオリーブオイルをしいて、にんにくを乗せる。
- 9 じゅわじゅわしてきたら、ベーコンを炒める。
- 10 ベーコンに火が通ったら、パスタをフライパンに移す。(先にパスタがゆで上がってしまったら、ざるにあけておく。その場合はゆで汁100mlほど捨てずに残すこと。)
- 11 パスタと具材をよく絡ませる。
- 12 パスタを少しずつ、フライパンからボウルに移し、卵液&チーズと絡ませる。一気に移すと熱で卵が固まってしまうので注意!
- 13 こしょうをトッピングして、完成!
きっかけ
イタリアで食べた美味しいカルボナーラを再現したく、様々なレシピを参考に、自分流を開発しました。
おいしくなるコツ
味の決め手はチーズなので、入手できるのであれば、ブロック状のパルミジャーノ(パルメザン)チーズをオススメします★難しい場合は粉でも可。 パスタは、袋に記載の湯で時間より30秒〜1分ほど短く、お湯から出すと程よい出来になります。
- レシピID:1230020083
- 公開日:2019/11/07
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