モテレシピ♥簡単チキンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーで、鶏もも肉の水気を取る。酵素パウダーがあれば、このタイミングでふりかけておく。
- 2 鶏もも肉を大きめの一口サイズにカット
- 3 にんにくとタマネギの皮をむく
- 4 にんにくをみじん切りにする
- 5 タマネギは半分にカット、1cm幅程度の薄切りにする
- 6 鍋を中火にかけ、オリーブオイルをしいてにんにくを乗せる
- 7 じゅわじゅわしてきたら、タマネギを炒める
- 8 タマネギがしんなりして色づいてきたら、鶏肉を入れて更に炒める。
- 9 鶏肉の表面が白くなってきたら、ローズマリーとエルブ・ド・プロヴァンスを入れる
- 10 ワイン、塩、コンソメを加えて、蓋をして弱火で10分程度煮込む
- 11 煮込み中に、彩り用の野菜をゆでるとスムーズ
- 12 鍋の蓋をあけて、生クリームを投入、よく混ぜて、一煮立ちさせたら完成!
きっかけ
フランス人の料理上手なマダムから教わったレシピを、日本の食材で再現してみました★お手軽な割に、本格的なお味に仕上がります!
おいしくなるコツ
調理前、鶏肉を常温に戻しておくと火の通りが良く、柔らかく仕上がります。ローズマリーやエルブ・ド・プロヴァンスは、なければバジルやオレガノ、パセリでも代用できます。ハーブ類を入れるときは、グラインダーで挽くか、指先ですりつぶすと香りが出ます。
- レシピID:1230020075
- 公開日:2019/11/06
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https://youtu.be/1V7Iaz33Gr0