卵焼き器で簡単一口サイズのバナナケーキ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- 完熟バナナ 1本
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 完熟バナナをボールに入れスプーンでつぶします。
- 2 卵、砂糖、牛乳を入れ混ぜます。混ざったらホットケーキミックスを少しずつ入れて混ぜ合わせます。
- 3 卵焼き器に油を薄く敷いて中火で火にかけます。生地をお玉1杯と半分くらい入れます。
- 4 周りを菜箸で剥がし、剥がれやすくします。プツプツとしてきて焼き色を確認したら卵焼きを作るのと同じように巻いていきます。
- 5 巻いている途中、手前に生地が溢れそうになったら中央に戻してから巻いていきます。
- 6 巻き終わったら全体の焼き色を確認します。
- 7 冷めてから食べやすいサイズに切って、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
完熟してしまった余ったバナナとホットケーキミックスを使って洗い物が少ないお手軽なおやつを作りたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
バナナが完熟していれば砂糖が少なくてもバナナの甘さで美味しくなります。
- レシピID:1230019698
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なにしよっちRW2021/04/23 23:58輪切りにする前にチョコシロップをかけてみました。卵焼き器で簡単調理というのが良かったです。