IH限定・魚焼きグリルで生姜焼き!? レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まず、ショウガを細かく刻みます。
次に豚ロースの脂身に切り込みを入れます。 -
2
アルミホイルを二枚重ねにして写真のように折ります。
ふちの高さは2cm以内に、焼き網からはみ出さないようにして下さい。 - 3 茶こしに小麦粉とショウガパウダーを入れてアルミホイルに1/3位まんべなくふります。
-
4
そこに豚ロースを並べて刻んだショウガとマイタケをのせます。
その上から残りの小麦粉とショウガパウダーをふります。 -
5
魚焼きグリルを閉めて過熱スタート。
焼き目がついてきたら一度ひっくり返して逆側にも焼き目を付けます。 -
6
しょうゆとみりんを焼き目がついてきたところにまんべなくかけて、良い香りがするまで加熱します。
もう一度ひっくり返して過熱して照りが出てきたら完成です。
きっかけ
コンロをガスからIHに変えたら出来栄えも変わった為、魚焼きグリルを活用してみました。 このレシピはPanasonic IHクッキングヒーター限定です。ガスコンロの魚焼きグリルでアルミホイルを使用すると発火の恐れがあります。
おいしくなるコツ
しょうゆとみりんはお好みで増減してください。 血圧が気になる方は大さじ2/3でもおいしいです。
- レシピID:1230019597
- 公開日:2019/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません