IH限定・魚焼きグリルで生姜焼き!? レシピ・作り方

IH限定・魚焼きグリルで生姜焼き!?
  • 約15分
  • 500円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
Panaconic IHクッキングヒーターの魚焼きグリルを使って生姜焼きを作ったら、ラクにおいしくできました。

材料(3人分)

  • とんかつ用豚ロース 3枚(300g)
  • ショウガ ひとかけら
  • ショウガパウダー 0.4g(1cc)
  • 細かくさいたまいたけ 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 1 まず、ショウガを細かく刻みます。
    次に豚ロースの脂身に切り込みを入れます。
  2. 2 アルミホイルを二枚重ねにして写真のように折ります。
    ふちの高さは2cm以内に、焼き網からはみ出さないようにして下さい。
  3. 3 茶こしに小麦粉とショウガパウダーを入れてアルミホイルに1/3位まんべなくふります。
  4. 4 そこに豚ロースを並べて刻んだショウガとマイタケをのせます。
    その上から残りの小麦粉とショウガパウダーをふります。
  5. 5 魚焼きグリルを閉めて過熱スタート。
    焼き目がついてきたら一度ひっくり返して逆側にも焼き目を付けます。
  6. 6 しょうゆとみりんを焼き目がついてきたところにまんべなくかけて、良い香りがするまで加熱します。
    もう一度ひっくり返して過熱して照りが出てきたら完成です。

きっかけ

コンロをガスからIHに変えたら出来栄えも変わった為、魚焼きグリルを活用してみました。 このレシピはPanasonic IHクッキングヒーター限定です。ガスコンロの魚焼きグリルでアルミホイルを使用すると発火の恐れがあります。

おいしくなるコツ

しょうゆとみりんはお好みで増減してください。 血圧が気になる方は大さじ2/3でもおいしいです。

  • レシピID:1230019597
  • 公開日:2019/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る