シンプルおかず◎ニラと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニラ
- 1束
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●だし汁
- 100cc
- ●うすくち醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯で油抜きし、短冊に切っておく。ニラは長さ3cmに切る。
-
- 2
- 鍋に●を煮立て、油揚げを加えて、再び煮立ったら、ニラを根本の部分から順に加え、しんなりするま加熱する。
おいしくなるコツ
ニラの根本の部分は火が通りにくいので、時間差で加えます。
きっかけ
素材の味を生かした一品が欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません