パリポリ☆干しきゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
- きゅうり 4本
- ●砂糖 大さじ2
- ●黒酢 大さじ2
- ●醤油 大さじ4
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●しょうが(せん切り) 1/2片
- ●鷹の爪(小口切り) 1本
作り方
- 1 きゅうりは厚さ8mmに斜めに切り、ざるにひろげて、端がしわしわになるまで干す。(目安:1日~2日)
- 2 鍋に●の材料を煮立て、粗熱をとっておく。
- 3 保存容器に1、2を入れ、3日ほど冷蔵庫で漬ける。
きっかけ
夏になると安くて買いすぎてしまうきゅうりの、我が家の消費方法です。
おいしくなるコツ
きゅうりは完全に乾かなくてOKです!
- レシピID:1230019339
- 公開日:2019/06/13
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