贅沢♪バニラのパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 材料をすべて室温に戻しておく。
- 2 ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 3 卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。バニラビーンズをさやから取り出して加える。
- 4 ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、牛乳を加えて混ぜる。
- 5 残りの●を同様に加えて混ぜあわせる。
- 6 生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型にあられ糖の半量をしき、生地を流し入れ、残りのあられ糖を散らす。170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。
きっかけ
タヒチのお土産にいただいたバニラビーンズを使ってお返しを作りました。
おいしくなるコツ
大き目のパウンド型で作っています。小さめなら、2台分ぐらいの量です。
- レシピID:1230019307
- 公開日:2019/06/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バニラのパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みけネッコ2019/06/09 17:37ふんわりできました!バニラの香りがいい感じです♡