贅沢♪バニラのパウンドケーキ レシピ・作り方

贅沢♪バニラのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ayatoy
ayatoy
バニラビーンズを加えた、贅沢なパウンドケーキです!あられ糖のシャリシャリとした食感がアクセント。生地はシンプルな配合だからこそ、丁寧につくりたい♪

材料(約10人分)

  • 無塩バター 210g
  • グラニュー糖 110g
  • 2個
  • ●薄力粉 150g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●塩 少々
  • 牛乳 65g
  • あられ糖 30g
  • バニラビーンズ 1本

作り方

  1. 1 材料をすべて室温に戻しておく。
  2. 2 ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3 卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。バニラビーンズをさやから取り出して加える。
  4. 4 ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5 残りの●を同様に加えて混ぜあわせる。
  6. 6 生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型にあられ糖の半量をしき、生地を流し入れ、残りのあられ糖を散らす。170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。

きっかけ

タヒチのお土産にいただいたバニラビーンズを使ってお返しを作りました。

おいしくなるコツ

大き目のパウンド型で作っています。小さめなら、2台分ぐらいの量です。

  • レシピID:1230019307
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バニラのパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みけネッコ
    みけネッコ
    2019/06/09 17:37
    贅沢♪バニラのパウンドケーキ
    ふんわりできました!バニラの香りがいい感じです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る