*絶対失敗しない!唐揚げ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ももは1枚をひと口大くらいに切る。なるべく大きめがおすすめ。皮はカリカリになるのでついたままでも!
- 2 ビニール袋に鶏ももを入れ、☆を入れて揉み込む。
-
3
ごま油を回し入れよく揉んだら15〜20分ほど置いておく。
もし長く浸け置きしておく場合は冷蔵庫に! - 4 水分がいらないので、ビニール袋を新しいものに変えてから片栗粉を入れて全体にまぶし、10分ほど置いておく。
- 5 ボウルか新しいビニール袋に片栗粉を入れたら、揚げ油を180℃に温め、揚げる分ずつ片栗粉をもう一度つけて揚げる。
-
6
油に入れたら触らないように!
4分ほどでひっくり返し、3分くらいで取り出す。
*あくまでうちの目安なのでご家庭により変えてください。 - 7 冷めても美味しいし、翌日もオーブンで温めたらそのままの美味しさです☆
- 8 余ったら、醤油、みりん、砂糖で作ったあんに絡めて、唐揚げ丼も!
きっかけ
子供たちも自分たちも美味しくて、お弁当にも使える美味しい唐揚げを試行錯誤した結果このレシピに落ち着きました!
おいしくなるコツ
みりんを使わない、漬けた後の水気をなくす、片栗粉の2度付けがカリッとじゅわ〜のコツです!
- レシピID:1230019210
- 公開日:2019/05/10
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3、5歳の子供たちも大喜びです。