しっとりジューシー♡よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- ネギの青い部分 1本分
- ショウガ(薄切り) 1/2片
- 酒 大さじ1
- ●黒酢 大さじ2
- ●豆板醤 小さじ2
- ●ごま油 大さじ1.5
- ●砂糖 小さじ1
- ●長ネギ(粗みじん) 3cm分
- ●にんにく(すりおろし) 1片
- ●胡椒 少々
- きゅうり 1本
- パクチー 1株
作り方
- 1 鍋に鶏肉、ねぎ、しょうが、酒とかぶるくらいの水を入れる。沸騰したら火を止めてふたをし、鍋が触れるくらい冷めたら、鶏肉を取り出す。
- 2 きゅうりはめん棒でたたいて長さを4等分にして一口大に割る。パクチーは食べやすく切る。
- 3 鶏肉を食べやすい厚みに切り、器に盛る。きゅうりをのせ、●をあわせてものをかけて、刻んだパクチーをのせる。
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