花椒をつかって◎白菜の中華風甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 白菜
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- ●しょうが(千切り)
- 1/2片
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 鷹の爪(小口切)
- 1/2本
- 花椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は5㎝長さの細切りにして、ボウルにいれ、塩、水1/4カップを加えて、重しをしてしんなりさせる。
-
- 2
- 水けをしっかりと絞り、●を加えて全体を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 小鍋にサラダ油、鷹の爪、花椒を入れて熱し、香りがたってきたら、2にかけ、全体をまぜる。
おいしくなるコツ
すぐに食べられますが、1晩寝かせると味がなじんでさらに美味しいです。
きっかけ
中華風の献立で箸休めになる一品が欲しかったので。