花椒をつかって◎白菜の中華風甘酢漬け レシピ・作り方

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ayatoy
さっぱりした白菜の甘酢漬けに花椒を加えたオイルで和えて中華風に仕上げます!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

白菜
300g
小さじ1
●しょうが(千切り)
1/2片
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1
サラダ油
小さじ2
鷹の爪(小口切)
1/2本
花椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜は5㎝長さの細切りにして、ボウルにいれ、塩、水1/4カップを加えて、重しをしてしんなりさせる。
  2. 2
    水けをしっかりと絞り、●を加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    小鍋にサラダ油、鷹の爪、花椒を入れて熱し、香りがたってきたら、2にかけ、全体をまぜる。

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、1晩寝かせると味がなじんでさらに美味しいです。

きっかけ

中華風の献立で箸休めになる一品が欲しかったので。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物
関連キーワード
簡単 漬物 箸休め 花椒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 15:43
美味しく頂きました
なっちゃんまま
レポートありがとうございます!

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