ウーロン茶を使って◎中華風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2カップ
- ●焼き豚(さいのめ切り) 100g
- ●ゆでピーナッツ 30粒
- ●タケノコの水煮(さいのめ切り) 50g
- ●長ネギ(小口切) 1/2本
- ●干しいたけ<水に戻す>(さいのめ切り) 3枚
- ウーロン茶 380cc 程度
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- ショウガ(千切り) 1片分
作り方
- 1 米は洗って、ざるにあげて、40分ほどおく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、●を炒め、塩で味をつける。
- 3 炊飯器に1を入れ、普通の水加減で水の代わりにウーロン茶を入れる。2を入れ炊飯する。
- 4 炊き上がったら塩で味を調え、しょうがを添える。
きっかけ
中華風の献立で、おこわを作ろうと思ったけれど、おかずがシッカリした味付けだったので、軽めにしたいと思い。
おいしくなるコツ
ゆでピーナツは銀杏に変えても、おいしいです!
- レシピID:1230019093
- 公開日:2019/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません