ウーロン茶を使って◎中華風炊き込みごはん レシピ・作り方

ウーロン茶を使って◎中華風炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
ウーロン茶を使ってさっぱり☆中華風ですが、もち米を使っていないので、おこわよりも軽い仕上がりです!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、ざるにあげて、40分ほどおく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、●を炒め、塩で味をつける。
  3. 3 炊飯器に1を入れ、普通の水加減で水の代わりにウーロン茶を入れる。2を入れ炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら塩で味を調え、しょうがを添える。

きっかけ

中華風の献立で、おこわを作ろうと思ったけれど、おかずがシッカリした味付けだったので、軽めにしたいと思い。

おいしくなるコツ

ゆでピーナツは銀杏に変えても、おいしいです!

  • レシピID:1230019093
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の中華料理ちまき(中華ちまき)チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
簡単 中華風アレンジ ゆでピーナツ チャーシュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る