ロール白菜 えのきソース レシピ・作り方

ロール白菜 えのきソース
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
ロールキャベツとは、また、ちがった味わいです。白菜の芯の部分は使いませんが、みじん切りにしてタネにいれてもいいし、別の料理にいれても。のちにアップします。

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 200グラム
  • 人参 4センチ
  • 玉ねぎ 半分
  • ○塩 2振り
  • ○コショウ 2振り
  • ○ケチャップ 大さじ1
  • ○濃いくち醤油 小さじ1
  • ○ウスターソース 小さじ1
  • ○パン粉 1/2カップ
  • ○卵 1個
  • ○牛乳 大さじ1
  • 充填豆腐 1パック
  • ▷コンソメ 2キューブ
  • ▷水 600cc
  • えのき 2袋
  • ✳コンソメ 1キューブ
  • ✳水 300cc
  • 白菜(葉の部分のみ使用) 6枚
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は、皮をとり、スピードカッターで、みじん切りにする。ボールに、玉ねぎ、人参、ミンチ、卵をいれ、まぜる。
  2. 2 充填豆腐は、300ワットで、10分、水抜きをする。
    今回は、3パック1連になってるものを使いました。
    できたら、1に入れる。
  3. 3 豆腐は潰しながら、材料をまぜ、○の調味料を入れる。
  4. 4 白菜は、柔らかくるするために、下ごしらえ機能をつかい、5分ほど。
    柔らかくなれば、葉の部分に、3のタネをのせて、巻いていく。葉の部分は、別の料理に使います。
  5. 5 写真のように、まく。
  6. 6 鍋に、▷の水とコンソメをいれ、出来た白菜ロールを入れます。
  7. 7 早くと、良く、味をしみこませるため、アルミホイルを落し蓋がわりに敷きます。蓋をして10分ほど煮ます
  8. 8 7を煮ている間に、かけるソース作り。
    えのきを横に3等分し、✳の水とコンソメを入れた中に、入れます。
    5分ほど煮込みます。
  9. 9 火が通ったら、へしゃばるのでわかります。こうなったら、水溶き片栗粉をいれ、とろみづけをします。
  10. 10 ロール白菜の上に、えのきソースをかけて、できあがり。

きっかけ

いつも、ロールキャベツなので、ロール白菜を作ってみたいと思ったから。

おいしくなるコツ

煮込み時間をふやすと、白菜トロトロ、シミシミのロール白菜ができますよ。

  • レシピID:1230018879
  • 公開日:2019/02/19
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