我が家の牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 400グラム
- 水(したゆで用) ひたひたくらい
- 水(煮込み用) ひたひたくらい
- ○料理酒 大さじ5
- ○みりん 大さじ3
- ○濃口しょうゆ 大さじ3
- ○砂糖 大さじ2
- ○和風出汁顆粒 大さじ3
作り方
- 1 スジ肉は、ひたひたか、もう少しくらいの水をいれ、火にかけて、灰汁をよくとる。
-
2
1の工程を水から二回ほど繰り返して、
煮るために、ひたひたのみずをいれる。 -
3
沸騰してきたら、調味料をいれます。
そこから、弱火で、ことこと、約1時間ほど煮込みます。とても柔らかくらいの仕上がります。
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません