100本は巻いた☆くるくる巻き万能シリーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(具を作る)
フライパンにサラダ油をしき、豚肉薄切りを炒め、焼肉のタレで調味し、火を止めた後にすりゴマを入れて混ぜる。 -
2
全型の焼き海苔を、半分に切る。
(切ると、長方形の手巻き寿司のサイズになる。)
*全型1枚で、2本分作れます -
3
ラップを敷き、その上に切った焼き海苔を1枚置く。
*巻きすの代わりにラップを使うので、巻いた後はそのままで良いので手が汚れません。 - 4 焼き海苔の上に、ご飯にすし酢を混ぜたすし飯を全体に広げてのせる。
- 5 奥1cmくらいは、すし飯を置かずに空けておく。
- 6 炒めた焼肉の具を、中央にのせる。
- 7 先程の焼き海苔の空けたスペースに水をつけて、手前からラップ毎、巻いていく。
きっかけ
恵方巻を、子供が1本食べるのは大変なので ノリを半分にして具もシンプルにしたことが きっかけです。 あれこれ入れないので、待たせず早く出来ることと、アレンジが効くところがおススメです。
おいしくなるコツ
具に、すりゴマを混ぜるとコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1230018761
- 公開日:2019/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どんなときにも、対応できるマルチ飯です。
楽チンなので、今までに 100本は、巻きました♡