鶏肉とナスとジャガイモ焼き レシピ・作り方

鶏肉とナスとジャガイモ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
ジャガイモを下ごしらえすれば、早くできます!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 400グラム
  • 小麦粉 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • なす 2本
  • サラダ油(ナス用) 大さじ2
  • ジャガイモ 小2こ
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○濃口しょうゆ 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは、一口大にきり、アク抜きを少ししてから、フライパンに油をひき、両面に焼き色をつけながら、焼く。
  2. 2 鶏モモ肉は、一口大に切り、小麦粉をつけて中火で焼く。両面に焼き色がついたら、料理酒をいれ、蒸し焼きにし、火を弱火にして、鶏モモ肉の中まで火をとおす。
  3. 3 ジャガイモは、好みの大きさにきり、レンジの下ゆで機能で五分くらいして、柔らかくし、2のフライパンにいれる。我が家は、12等分です。
  4. 4 鶏肉に火を通しつつ、ジャガイモをなじませる。
  5. 5 4のフライパンになすをいれ、○の調味料をくわえ、混ぜ、染みたらできあがり。

きっかけ

鶏肉を安く買えたので。

おいしくなるコツ

ジャガイモがはいっているので、濃い目の味付けのほうがおいしく食べられます。

  • レシピID:1230018731
  • 公開日:2019/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉じゃがいもなす全般
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る