冬にピッタリ!おでん レシピ・作り方

冬にピッタリ!おでん
  • 約30分
  • 1,000円前後
こうこ24
こうこ24
寒い冬に最適なおでんを作りました。オーソドックスな作り方です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵を茹でておきます。
  2. 2 厚揚げ、ごぼ天は熱湯を回しかけておきます。
  3. 3 じゃがいもは大きめに切ります。
  4. 4 大根は輪切りにして面取りします。
  5. 5 牛すじと大根は事前に10分ほど下茹でしておきます。
  6. 6 こんにゃくは格子状に切り目を入れたうえで、一口大に切ります。
  7. 7 ★の調味料を全て鍋に入れ加熱します。
  8. 8 大根、卵、じゃがいも、牛すじ、こんにゃくを鍋に入れ、煮立てないように15分ほど煮込みます。
  9. 9 残りの具材を鍋に入れ、15分程煮込んで完成。

きっかけ

冷え込んできたので冬らしいものが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

汁を煮立てると濁ってしまうので、なるべく煮立てないようにして下さい。

  • レシピID:1230018653
  • 公開日:2018/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
こうこ24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/12/26 14:45
    冬にピッタリ!おでん
    寒くなったらおでんが嬉しいですよね♪
    とっても美味しく頂きました♬*(๑ºั∀ºั๑)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る