冬にピッタリ!おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を茹でておきます。
- 2 厚揚げ、ごぼ天は熱湯を回しかけておきます。
- 3 じゃがいもは大きめに切ります。
- 4 大根は輪切りにして面取りします。
- 5 牛すじと大根は事前に10分ほど下茹でしておきます。
- 6 こんにゃくは格子状に切り目を入れたうえで、一口大に切ります。
- 7 ★の調味料を全て鍋に入れ加熱します。
- 8 大根、卵、じゃがいも、牛すじ、こんにゃくを鍋に入れ、煮立てないように15分ほど煮込みます。
- 9 残りの具材を鍋に入れ、15分程煮込んで完成。
きっかけ
冷え込んできたので冬らしいものが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
汁を煮立てると濁ってしまうので、なるべく煮立てないようにして下さい。
- レシピID:1230018653
- 公開日:2018/12/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/12/26 14:45寒くなったらおでんが嬉しいですよね♪
とっても美味しく頂きました♬*(๑ºั∀ºั๑)♡