具沢山とろりスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カブ(皮剥いたもの) 350g
- 厚揚げ 70g
- 水 600cc
- コンソメ 2個
- ショウガ汁 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショー 少々
- (水溶き片栗粉)
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 カブは、皮を剥いて乱切りにカットする。
- 2 厚揚げは、縦半分にカットし、2cmくらいの厚さに切る。
- 3 鍋にカブ、厚揚げ、水、コンソメを入れ中火にかける。
- 4 カブに火が通ってきたら、ショウガ汁、しょうゆを加え、塩コショーで味を整える。
- 5 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、トロミがつけば火を止めて出来上がり。
きっかけ
煮物のようなスープがあれば、美味しくて 手軽でいいなと思い、我が家のスープになってます。
おいしくなるコツ
旬の時期のカブを使うと、水分もたっぷりで 柔らかく美味しいスープになります。
- レシピID:1230018641
- 公開日:2018/12/06
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